Denys (denmes) wrote,
Denys
denmes

Бой под Новоласпой

Новоласпа и Белая Каменка - это два села в Тельмановском районе Донецкой области. Тут. 10 августа там была произведена некая наступательная операция украинской армии, а именно 72-й "белоцерковской" бригады и приданной штурмовой группы Правого Сектора. Операция подняла большой шум в медиа и была подана как контратака в ответ на наступление сепаратистов и была также подана как успешная. Сперва речь шла о отбитии упомянутых двух сёл, потом размах победы сократили до захвата некоей доминирующей высоты, а контрудар превратился в "разведку боем". Погибшими армия потеряла 1 человека (по другим данным 4) и 3 человека ПС. И один подбитый танк остался сепаратистам. Из прозрачных намёков можно было понять, что какого-то особенного наступления сепаратистов не было, а просто обычный еженощный артобстрел со стрелкотнёй, которого, впрочем, как раз хватало для того, чтобы оправдать ответный удар перед всякими ОБСЕ. Здесь можно прочитать подробное, хотя и неумеренно фанфарное описание событий.

Capture


Картинка: Старогнатовка это передовая позиция армии, Новоласпа и Белая Каменка - сепаратисты/россияне, высота 209,6 над Новоласпой - та самая доминирующая высота. Тоже сепаратисты.

Я не шибко разбираюсь в тактике, поэтому не собираюсь тут полководить. Как я понимаю, идеей военных было от прощупать до подсократить плацдарм сепаратистов на западном берегу Кальмиуса. Что было задачей - я не знаю. Вроде бы даже побывали в Новоласпе, но там не задерживались. Доминирующая высота - это хорошо. Её захватили, но я так и не понял, держат ли её или оставили. А так могло быть всё, что угодно - от великого наступления к границе и Старобешево до просто изобразить большой шухер и посмотреть, что будут делать сепаратисты, которые уже с месяц сидят на измене в ожидании украинского мега-наступления по всей линии фронта. Так что как обычно - мало что толком известно и понятно.* Я бы лишь повторил свой тезис, что ни одна из сторон не имеет возможности наступать - сепаратистам без прямого (и обширного!) участия России не хватает на такое сил, а украинцы не имеют мотивов нести потери и рисковать вторжением путинской армии. Однако, градус конфронтации определённо растёт, каждую ночь на фронте идёт ожесточённая артиллерийская перестрелка и по тылам грохочет техника. Это может что-то означать, и уже скоро, а может не означать ничего; я устал гадать.

Ладно, я вообще-то не эпос хотел писать, а рассказать про курьёз "каждый солдат хвалит своё подразделение", вспыхнувший между 72-й бригадой и Правым Сектором. Правосеки, судя по всему, были задействованы армией из-за дефицита опытных и агрессивных бойцов для острия удара. Отряд ПС вместе с разведчиками 72бр наступал на Белую Каменку, однако встретил сопротивление, которое не смог преодолеть из-за недостаточной подготовки боя, несогласованности действий и, как видно из дальнейших цитат, невысокой боеспособности бригадных разведчиков.

После боя правосеки выставили себя чуть ли не спасителями 72 бригады. В ответ на ПС посыпались обвинения в том, что их там было "три джипа" бойцов, которые бегали туда-сюда, ничего не решали, а получив мину и трёх убитых, вовсе снялись и уехали. Вот сразу видно, что на этом участке никакой победы явно не было. А тут вот наткнулся на такой познавательный срач двух участников боя:

Армеец (ком. отделения): ...Танк сделал проход в мином поле и самостоятельно разнес пол Белокаменки. Когда он начал отходить пехота Правого сектора которая была придан к нему сбежала. Танк начали растреливать с 2 РПГ-7 и Мух, не исключено что в трак попал ПТУР. Экипаж цел лежит с ожогами в госпитале. К сожалению вытащить не было возможности, так как в это время уже подходило около роты сепарской пехоты и сами же сепары по своим нанесли удар градами. 9 ротой 3 батальона была вытащена с поля боя БМП у которой заклинил двигатель. Потерь техники у 72 больше нет. Так что не всё так плохо в 72. Зато очень много вопросов у ребят к Правому сектору... Задачей нашего бата было обеспечить захваты доминирующих высот возле населённых пунктов Новоласпа и Белокаменка и обеспечить подходы к этим населенным пунктам для штурмовых групп которые состояли из бригадной разведки и бойцов Правого сектора. Где.то к 5.00 мы справились с этой задачей и на исходные рубежи для штурма выдвинулись штурмовые групы но дойти до Белокаменки они так и не смогли или верней не захотели. Бригадная разведка прошла пол пути, а Правый сектор и того меньше. При первых потерях бойцы Правого сектора начали уходить с поля боя причем так быстро что прикрывающая их группа из 72 не могла их догнать. А потом представьте наше удивление когда в интернете появилась информация от пресслужбы Правого сектора о том как они спасали 72 бригаду. К сожелению у нас больше не было резервов которых можно было бросить на захват Белокамянки. Так что большое "спасибо" бойцам Скифа за то что Белокаменка осталась у сепаров...

Правосек (ком. отряда): ...шо то я тебя там такого красивого не видел, приедь поговорим кто кого бросил, как ваша разведка с криками "танки" сьебалась на бєтєрах, а мы прикрывали шмелями и рпг ваши танки стоявшие в посадке и ни разу сука ни разу не выстрелившие, и как ваш комбат 3 заскочил вместе с другими офицерами в пикап и дав приказ на отход уебал, а мы начали грузить в свои разьёбаные течики 200-х и 300-х и вашого 200-го которого вы бросили нахуй... У нас тоже много вопросов и к вашему комбригу и к Скифу - Портникову или как его там и к командиру разведки бригадной, который услышав звук одной блять бэхи наложил полные штаны и начал верещать от страха в рацию шо свиня...

Армеец: ...напиши
1. Кого спас Правый сектор?
2. Почему был подбит приданый к Вам танк?
3. Почему не стреляло Ваше СПГ-9?
4. Почему твои бойцы ушли с поля боя раньше чем был приказ на отход?
К твоему сведенью я свою задачу выполнил высота 209.7 была захвачена и удержена хотя это стоило моей роте 1-200 3-300. Ты спроси у себя выполнил ли ты свою задачу вот тогда и поймеш кто из нас поц.
Нашего 200, Женю Ровного, с моей роты механа который прикрывал мою беху вывезли наши санитары вместе с ещё двумя 300.
Отдельно хочу сказать спасибо твоим бойцам которые вытащили с АГСми наших ротных агеесников. Их бросила уже наша батальйонная разведка.
С разведкой у нас беда.


Правосек: ...1. У 200-го имя не спросил как-то.
2. Танк был придан штурмовой группе в которую входили ваша разведка комендантский взвод и мои пацаны. Командовал ШГ ВАШ капитан с позывным СКИФ фамилия то ли Портников то ли Бортников и командир бригадной разведки. Когда танк пошёл тралить ни один сука из трёх бэтэров не тронулся на его прикрытие, а разведчик начал вопить команду на отход которую продублировал ебучий Скиф. Все ваши разведчики и остальные с выпученными глазами заскочили на бэтэры и чуть не подавили моих пацанов. А мы остались и начали прикрывать ВАШИ танки шмелями и РПГ-7.
3. СПГ наше не стреляло потому что в момент когда его волокли на позицию прилетел снаряд и у меня сразу трое 200-х и 5 -300 а у СПГ-9 отрезало переднюю лапу. А ты лучше скажи почему не стреляли ваши 2 танка и бэха? Сцали что их засекут и накроют.
4. Мои бойцы начали отход только тогда когда ваш комбат-3 вместе со своей свитой погрузился в пикап и отчалил передав по рации своим приказ на отход. У меня кстати никакой связи не было, она осталась у сьебавшихся доблестных командиров ВСУ. А мы отходили последними собирая то что вы побросали. И хуй мы вам это отдадим.
Я уже полтора года на войне но такой сцыкливой разведки не видел нигде... А тебя большого и красивого я там чего-то не видел. Отсиживался в кустах неподалёку?


Армеец: ...Есть такое, надеюсь что будут хоть какие-то изменения... В кустах не отлеживался, держали 209.7... Оттуда нормально видно, радиопереговоры, плюс боевые друзья-товарищи которые прикрывали штурмовую групу и обспечивали их прикрытие и отход. Ну и информация пресслужбы Правого сектора о том как они спасали 72 бригаду... По танкам и бехе сказать точно не могу. Но знаю что был запрос Скифа чтобы прекратили огонь и они могли нормально зайти в Белокаменку...

Правосек: Так які до нас питання? Може краще задати їх вашим командирам? Спитати де обіцяна арта яка мала "в гівно" як завіряв ваш комбріг рознести Білокамянку, де УРКа якою мали пробити прохід в мінних полях. Запитати в них чого вони кидають людей в атаку як в 41-му. Жукови срані.

Армеец: ...питання зняті... Не хочу дальше разводить этот срач, но арта и танк пол Белокамянки разнесли как минимум, танк тралил минное поле и если б его прикрыла хотя бы пехота, не имеёт значения разведка или Правый сектор, он мог бы войти в село, а за ним и штурмовая группа. Приказ на отход получили когда поняли, что штурмовать там уже некому. Последней с поля боя ушла 7 рота которая пыталась догнать Правый сектор. Претензии к Правому сектору снял, потому что на лицо отсутствие взаимодействия и боевой слажености между подразделениями разных частей так и дальше будем обвинять друг друга. Бой не всегда идет по задуманому сценарию и надо на поле боя искать решения поставленой задачи, даже если соседние подразделения дезертируют...

Не стоит рассматривать этот срач как нечто фундаментально характеризующее армию в целом и операцию в частности. Это просто хороший пример, что два рядовых участника боя на разных его концах имеют весьма различное представление о нём.
-----
*На днях Генштаб Украины с оглушительным скрипом выдал нечто нетипично информативное и связное про прошлогоднее сражение под Иловайском. И даже при этом там не всё кристалльно ясно. Интересно было почитать мои прошлогодние постинги во время собственно событий - хотя там почти не было связной информации, я в целом не очень заблуждался, хотя и обычно запаздывал на пару дней.
Tags: РУВ, Украина, армия, война
Subscribe

  • Вечер истории

    В середине марта довольно неожиданно привалил морозец, так что даже подснежники свернули своё цветение и залегли на землю. Суббота, дело к вечеру,…

  • Valable pour: ETATS SCHENGEN

    Когда-то давно был такой 1997 год. В этом году в Киеве... в этом году в Киеве было такое зубожіння, что с нынешним-то и не сравнить. Ещё не было…

  • Нервность правды

    С самого начала военных действий России в Сирии "против ИГИЛ" известно, что они производятся для поддержки армии Асада и удары наносятся по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments