?

Log in

No account? Create an account

Париж-времянка - Шум Океанов Марса

Июнь 13, 2012

14:31 - Париж-времянка

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:denmes
Date:Июнь 13, 2012 10:14 pm
(Link)
>архитектура зависит от её окружения, которое тоже возможность влиять
>на восприятие зрителя

Она влияет, конечно, но я не думаю, что где-либо наклепают столько кёльнских соборов, что они сольются в ансамбль. Я, конечно, признаю, что после того, как я видел десятки соборов, каждый из них постепенно утрачивает рельефность восприятия, но я совершенно твёрдо гарантирую, что будь на месте каждого из них какой-либо небоскрёб, то моя утрата остроты восприятия была бы значительно основательней.

>Житель США скорее перечислит небоскрёбы Нью-Йорка по названиям,
>чем узнает кёльнский собор.

Но при этом и американцам тоже будет понятно, что на самом деле чего стОит...
Ну да ладно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:ochakudasai
Date:Июнь 13, 2012 10:31 pm
(Link)
Побегай по романским церквям в том же Кёльне, которых там, уж не помню, 12 штук, кажется. Я так никогда и не запомнил их названия. Памятники архитектуры, тем не менее, в любом путеводителе стоят. Даже без привязки к конкретному зданию, помню лишь, что у одной в названии "святые угодникиапостолы", а у другой "Урсула" Это к вопросу остроты восприятия и того, что без статистики она ни о чём не говорит. Но это я тебе и как нейробиолог мог бы сразу сказать без всяких примеров: люди запоминают то, что им нравится, так как на этом фокусируется внимание и это вызывает эмоции. То что ты их запомнил, значит лишь то, что тебе они нравятся - но об этом я и так уже догадался. Доказательств того, что это так же действует на остальную часть человечества нет :) В рамках личного примера могу сказать, что я церкви не запоминаю вообще, так как никогда их архитектурой и историей не интересовался. Поэтому можешь мне менять их хоть прямо перед носом - скорее всего и не замечу.

Это им будет понятно, но с чего ты при этом решил, что они согласятся с тобой в том пункте, что их небоскрёбы стоят меньше? Вопрос восприятия архитектуры зависит ещё и от культурного бэкграунда и других ускользающих из пальцев вещей.

(Ответить) (Parent) (Thread)