Denys (denmes) wrote,
Denys
denmes

Category:

Самовскипающий чайник

Есть в Германии такой дядька, Гётц Вернер. Не слыхали? Ну, магазин dm все наверное видели.* Ну так вот, первый из этих магазинов открыл Гётц в 1973 году. А нынче этих магазинов больше 2500 в 11 странах Европы, в которых работают около 39 000 человек, и которые имеют оборот около 6 миллиардов евро. Самая большая сеть дрогери-супермаркетов в Германии. В 2005 году Вернер был номер 78 в списке самых богатых немцев и располагал состоянием в 1,05 млрд.

Он сам из семьи потомственных торговцев товарами домашнего обихода, т.е. дрогист,** средний класс, родился в 1944 году, один из пяти детей. Но сам он не окончил даже гимназии, а прошёл профучёбу на торговца-дрогиста (заодно заимел юношеский чемпионский титул по гребле). Поработав у отца и в различных торговых сетях по профессии, он основал свою собственную сеть. И понеслась. Через пять лет магазинов было уже сто. Женат вторым браком и имеет семь (!) детей. С 2003 по 2010 был профессором предпринимательства в Карлсруэ. В 2008 году отошёл от руководства dm, где нынче ворочает его многолетний зам, а также и старший сын. Свою часть предприятия отдал на благотворительные цели. Налицо успешнейший selfmade бинесмен.

Ну так вот, к чему это я всё. Вернер всю жизнь разрабатывал передовые концепты, в числе прочего он задумался над идеей безусловного всеобщего дохода и стал её проповедником. То есть, согласно Вернеру, каждому жителю следует платить 1000 евро просто по факту его существования. Если человек что-то зарабатывает к этому - пожалуйста, гарантированная тысяча будет всё равно. Цепь рассуждений такая: продукция Германии 2500 млрд, и потребительские расходы 1800 млрд. В этой ситуации по взглядам Вернера не представляется проблемой для общества обеспечить всех его членов минимальным объёмом товаров и услуг. При этом становится ненужной громоздкая система соцобеспечения и всё такое, страна расцветает.

Это бизнесмен говорит. Опытный и умный. Капиталист. Не какой-то галлюцинирующий левак. Это интересно.

Тут есть лаконичное, но дающее представление о предмете интервью с Вернером. На аргумент интервьюера, что это несправедливо, когда человек не работая получает в магазине продукты чьей-то работы, Вернер отвечает: "Ваш аргумент подразумевает, что тот, кто получает БВД, тот не работает." Далее, Вернер говорит, что множество народу работает, не имея чисто финансовой потребности. "...у меня есть ещё один аргумент, почему я всё-таки встаю утром: то, что я сегодня делаю, нужно, это нужно миру, я этого хочу". Далее он развивает идею, что отсутствие потребности заботиться о хлебе насущном раскроет в людях творческий потенциал и они смогут работать там, где хотят. На вопрос о том, что же делать с грязными и скучными работами, Гётц уклончиво отвечает: "У общества есть три пути решить вопрос: сделать работы привлекательными, их автоматизировать, или же выполнять их самостоятельно". Далее, интервьюер заинтересовался, что же делать с теми, кто, получая свою тысячу, будет лежать на диване и смотреть телевизор. "Они требуют социальной помощи. Кто не знает, что с собой делать, тот болен. Лень это тоже болезнь."

Дальше он меня поразил. Разговор зашёл о его собственных детях и о том, что сам Вернер отдаёт своё состояние на благотворительные цели, а не им. Здесь он и загнул гениальную фразу: "Дети должны иметь хороший старт в жизни, но не имеют права рассчитывать, что родители будут пожизненно заботиться об их благополучии".

Очень интересно. Получается, собственным детям манна небесная вредна, а вот если внедрить практику раздачи манны во всей стране, то будет лучше. Я бы на его месте попробовал бы с наследством вот что - взял произвольную тысячу человек, и обеспечил бы их безусловным доходом в тысячу евро, а потом посмотрел бы, что из этого получается.

По-моему, Вернер это очень хороший пример того, как человек меряет мир по себе. Он вырос в стране послевоенного бума, стал чемпионом по гребле, создал громадный бизнес, семью с кучей детей и наверное ещё кучу всего хорошего и интересного. Ему повезло, что он родился с "удачным" мозгом, в котором полно допамина или что там ещё отвечает за энергию и ощущение довольства. Он, мне кажется, не понимает, не чувствует во всей глубине, что может быть иначе и сильно иначе, что люди могут быть на порядки глупее, на порядки несчастливее и на порядки менее мотивированными чем он сам. Просто от природы. Они больны? А сколько таких "больных" уже есть, и сколько появится, если работать будет не нужно? Эти социальные педагоги, которых Вернер предлагает задействовать в отношении людей "которые не знают, куда себя девать" - их надо будет миллионы, и они быстро превратятся в Гестапо с плётками, если в самом деле захотят решать поставленную задачу. Я уж молчу, что будет твориться на границах...

Да и вообще, нельзя так увлекаться большой картинкой и статистикой, когда речь идёт о людях. Нельзя обобщать их под "обществом" в смысле некоей дееспособной организации. От общества можно добиться какого-то движения, если донести некий мотивирующий импульс до каждого человека - индивидуально. Каждый раз, когда говорят все эти штуки - "общество должно обеспечивать, общество то, общество это" - то это уход в абстракцию. Типа как сказать - "чайник должен обеспечивать чашки горячей водой". Ожидать определённого шага от "общества" - это всё равно как ожидать от этого чайника что он вскипит без огня: да, статистически может случиться и такое, что все молекулы рванут в одну сторону и вода нагреется и разольётся по чашкам; но этого просто никогда не произойдёт, потому что каждая молекула всегда будет иметь только свой случайный курс.
------------------
*Для тех кто не в теме - это одна из сетей т.н. Drogerie, дрогери, очень распространённая в Германии вещь: оно как супермаркет, но типа сокращённый - торгуют всякими аптекарскими, хозяйственными товарами, косметикой и т.п.; но продукты там только нескоропортящиеся и не требующие особых условий хранения.
**Это тот, кто содержит и/или торгует в дрогери.
Tags: Германия, экономика
Subscribe

  • Скрытая суть происходящего

    У меня тут пичот от парочки мыслей, должен поделиться. Смотрите, вот есть этот коронавирус. Он имел колоссальный эффект на всё человечество и создал…

  • Маски

    Среди моментов, которые меня удивили в ходе нынешней эпидемии, отсутствие обязательного ношения масок в странах Запада на одном из первых мест. С…

  • Та самая эпидемия

    Было лень писать что-то про коронавирус, потому что сперва ничего нельзя было сказать уверенно, а потом стало слишком много всего, но мало что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Скрытая суть происходящего

    У меня тут пичот от парочки мыслей, должен поделиться. Смотрите, вот есть этот коронавирус. Он имел колоссальный эффект на всё человечество и создал…

  • Маски

    Среди моментов, которые меня удивили в ходе нынешней эпидемии, отсутствие обязательного ношения масок в странах Запада на одном из первых мест. С…

  • Та самая эпидемия

    Было лень писать что-то про коронавирус, потому что сперва ничего нельзя было сказать уверенно, а потом стало слишком много всего, но мало что…